Le coin des gourmands
4 participants
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Recette
Bonjour
Voici une petite entrée que j'affectionne particulièrement :
BEIGNETS DE CREVETTES
Ingrédients :
- 1 kg de grosses crevettes crues
- 2 oeufs
- 1 belle pincée de sel
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl d'eau ou de lait
Pour la marinade :
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de vermouth blanc
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 c. à café d'huile de sésame
- poivre
Préparation :
- Préparez la pâte à beignets : battez les oeufs en omelette avec le sel et le poivre puis ajoutez la farine, la levure et l'eau ou le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et fluide mais encore assez épaisse puis laissez reposer 30 min.
- Préparez la marinade : dans un plat, mélangez la sauce soja, le vermouth, le gingembre et l'huile.
- Décortiquez les crevettes en laissant la queue. À l'aide d'un petit couteau pointu, pratiquez une incision le long du dos et ôtez l'intestin en forme de veine noire. Rincez les crevettes, séchez-les avec du papier absorbant et mettez-les dans la marinade. Mélangez, filmez le plat et placez-le 30 min au frais.
- Passé ce temps, égouttez les crevettes. Mélangez de nouveau la pâte à beignets au fouet. Faites chauffer l’huile à 175°C dans un récipient de cuisson très stable et aux bords assez hauts pour ne pas risquer de vous brûler.
- Lorsque l'huile est à bonne température, trempez les crevettes dans la pâte à beignets en les tenant par la queue et plongez-les dans la friture par petites quantités pour que les beignets ne s'agglutinent pas les uns aux autres et que la température de l'huile reste constante. Lorsque les beignets sont bien gonflés et dorés, retirez-les avec une écumoire ou une araignée et posez-les sur du papier absorbant pour les égoutter.
- Servez-les chauds avec de la sauce aigre-douce, pimentée à l’ail.
Bon appétit
Bisouus
Voici une petite entrée que j'affectionne particulièrement :
BEIGNETS DE CREVETTES
Ingrédients :
- 1 kg de grosses crevettes crues
- 2 oeufs
- 1 belle pincée de sel
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl d'eau ou de lait
Pour la marinade :
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de vermouth blanc
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 c. à café d'huile de sésame
- poivre
Préparation :
- Préparez la pâte à beignets : battez les oeufs en omelette avec le sel et le poivre puis ajoutez la farine, la levure et l'eau ou le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et fluide mais encore assez épaisse puis laissez reposer 30 min.
- Préparez la marinade : dans un plat, mélangez la sauce soja, le vermouth, le gingembre et l'huile.
- Décortiquez les crevettes en laissant la queue. À l'aide d'un petit couteau pointu, pratiquez une incision le long du dos et ôtez l'intestin en forme de veine noire. Rincez les crevettes, séchez-les avec du papier absorbant et mettez-les dans la marinade. Mélangez, filmez le plat et placez-le 30 min au frais.
- Passé ce temps, égouttez les crevettes. Mélangez de nouveau la pâte à beignets au fouet. Faites chauffer l’huile à 175°C dans un récipient de cuisson très stable et aux bords assez hauts pour ne pas risquer de vous brûler.
- Lorsque l'huile est à bonne température, trempez les crevettes dans la pâte à beignets en les tenant par la queue et plongez-les dans la friture par petites quantités pour que les beignets ne s'agglutinent pas les uns aux autres et que la température de l'huile reste constante. Lorsque les beignets sont bien gonflés et dorés, retirez-les avec une écumoire ou une araignée et posez-les sur du papier absorbant pour les égoutter.
- Servez-les chauds avec de la sauce aigre-douce, pimentée à l’ail.
Bon appétit
Bisouus
beignets
Oui ma vic recettes réussies et très bonnes, ta recette de beignets donne l'eau à la bouche, faudra que j'essaie bisoussssss
cloe38- Messages : 144
Date d'inscription : 11/02/2012
Beignets
Coucou les gourmandes ! c'est vrai que ça a l'air bon tout ça !
Bisous.
Bisous.
mesange- Messages : 495
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 87
Localisation : près de Lyon
Beignets
Oui les filles, ces beignets sont excellents, et je vous conseille de les faire, vous ne serez pas déçues.
Accompagnez les d'un verre de blanc ou de rosé bien frais, hummm, un vrai délice .
Bisouus les filles
Haricots plats à la tomate
Bonsoir
Voici une recette super sympa de légumes pour accompagner une viande, ou simplement pour manger seuls.
HARICOTS PLATS A LA TOMATE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 600 g de haricots coco palette
- 3 tomates (ou tomate concassée en boîte)
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 cube volaille
- huile d’olive
- Thym et laurier
- sel, poivre
Préparation :
- Faire revenir doucement dans l'huile d'olive l'oignon émincé en rondelles et les tomates pelées coupées en petits morceaux,
- Ajouter les lardons. Laisser cuire 5 minutes à feu doux.
- Mettre le laurier, le thym, du sel, du poivre et laisser mijoter jusqu'à ce que l'ensemble soit confit.
- Ajouter les haricots coco palette que vous aurez fait cuire à la vapeur (surtout bien les égoutter). Ajouter un cube volaille avec un peu d’eau et laisser mijoter ¼ d’heure.
Bon Appétit
Bisouuuuuus
Voici une recette super sympa de légumes pour accompagner une viande, ou simplement pour manger seuls.
HARICOTS PLATS A LA TOMATE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 600 g de haricots coco palette
- 3 tomates (ou tomate concassée en boîte)
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 cube volaille
- huile d’olive
- Thym et laurier
- sel, poivre
Préparation :
- Faire revenir doucement dans l'huile d'olive l'oignon émincé en rondelles et les tomates pelées coupées en petits morceaux,
- Ajouter les lardons. Laisser cuire 5 minutes à feu doux.
- Mettre le laurier, le thym, du sel, du poivre et laisser mijoter jusqu'à ce que l'ensemble soit confit.
- Ajouter les haricots coco palette que vous aurez fait cuire à la vapeur (surtout bien les égoutter). Ajouter un cube volaille avec un peu d’eau et laisser mijoter ¼ d’heure.
Bon Appétit
Bisouuuuuus
Re: Le coin des gourmands
merci ma vic pour cette nouvelle recette, je fais presque comme toi mais moi je ne mets pas de cube volaille, c'est très bon, la prochaine fois je mettrais un cube pour essayer bisous
cloe38- Messages : 144
Date d'inscription : 11/02/2012
Re: Le coin des gourmands
C'est clair, cette recette est super bonne .
A consommer sans modération
Bisouuus
Super les recettes !
Bravo les filles ! Merci de nous faire découvrir de si bonnes recettes.
Vous allez rire, ça me fait penser à une chanson de Juliette Gréco, "la cuisine". Un humour un peu grinçant, mais j'aime bien.
Bisous !
Vous allez rire, ça me fait penser à une chanson de Juliette Gréco, "la cuisine". Un humour un peu grinçant, mais j'aime bien.
Bisous !
mesange- Messages : 495
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 87
Localisation : près de Lyon
Super les recettes
Si tu le peux ma Mesange, essaies cette dernière recette : c'est vraiment trop bon !!!
Bisouuuus
Vacherin glacé
Bonjour,
Voici une recette très simple de dessert qui épatera toujours vos convives .
Vacherin glacé
Ingrédients :
Cette recette est prévue pour 8 personnes
- 50 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre glace
- 1 grosse meringue (boulanger)
- coulis de framboise et framboises (éventuellement pour la décoration)
* Battre la crème avec le sucre, au fouet électrique, jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly.
* Ecraser les meringues pour en faire des petits morceaux.
* Dans un moule à cake ou à manqué (garni d'un papier sulfurisé), disposer :
-1 couche de crème
- 1 couche de meringues écrasées
- 1 couche de crème, etc
jusqu'à arriver en haut du moule.
Terminer par une couche de crème.
* Placer le moule au congélateur au moins 4 heures.
* Démouler, décorer avec quelques framboises, quelques feuilles de menthe et le coulis.
Bisouuuus à tous
Voici une recette très simple de dessert qui épatera toujours vos convives .
Vacherin glacé
Ingrédients :
Cette recette est prévue pour 8 personnes
- 50 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre glace
- 1 grosse meringue (boulanger)
- coulis de framboise et framboises (éventuellement pour la décoration)
* Battre la crème avec le sucre, au fouet électrique, jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly.
* Ecraser les meringues pour en faire des petits morceaux.
* Dans un moule à cake ou à manqué (garni d'un papier sulfurisé), disposer :
-1 couche de crème
- 1 couche de meringues écrasées
- 1 couche de crème, etc
jusqu'à arriver en haut du moule.
Terminer par une couche de crème.
* Placer le moule au congélateur au moins 4 heures.
* Démouler, décorer avec quelques framboises, quelques feuilles de menthe et le coulis.
Bisouuuus à tous
vacherin
merci ma vic, hummm ça me fait bavasser lolllll je vais essayer, mais bon suis pas très douée pour la patisserie lolll bisoussssss
cloe38- Messages : 144
Date d'inscription : 11/02/2012
Vacherin glacé
Humm ! cloe a raison, ça a l'air sympa, ma victoria.
Merci, et bisous !
Merci, et bisous !
mesange- Messages : 495
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 87
Localisation : près de Lyon
Vacherin glacé
Alors là les filles, même si vous n'êtes pas douées comme vous dites, y a rien de plus simple que cette recette.
En plus, ça prend 10 minutes de préparation, ce dessert peut être préparé à l'avance : vraiment, il n'a que des avantages .
Bon ap les filles
Bisouuus
Re: Le coin des gourmands
Bonjour les gourmands (des) !!
Aujourd'hui, il fait gris, y a du vent, c'est l'hiver quoi.
Rien de tel que pour réaliser la recette que je vais vous donner, c'est trop bon....
CHOU BLANC AUX LARDONS
Ingrédients :
* 1 chou blanc
* 6 pommes de terre
* 1 oignon
* 400 grs de lardons
* 4 ou 5 saucisses fumées
* 2 saucisses de Morteaux
* 20 cls de vin blanc
* 1 cube maggi de poule
* sel, poivre
Préparation :
- Couper le chou en 4, enlever le trognon et blanchissez-le 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante.
- Dans un faitout, faire revenir l'oignon découpé en lamelles dans un peu d'huile. Y ajouter les lardons et les pommes de terre coupées en cubes.
- Rajouter le chou. Arrosez le tout de 20 cl de vin blanc.
- Couvrir avec 1 litre (voire 1,5 l) d'eau. Rajouter le maggi émietté. Salez et poivrez.
- Laissez cuire à feu doux dans le faitout à moitié couvert pendant 1 bonne heure.
- Un 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, y incorporer les saucisses.
- Dressez dans un plat creux de service les légumes à l'aide d'une écumoire (c'est plus facile). Rajoutez par-dessus les saucisses fumées. Découpez les Morteaux en rondelles un peu épaisses.
- Vous pouvez déguster ce plat complet avec de la bière ou un bon vin blanc sec.
Bon appétit !!!!
Bisouuuuus
Aujourd'hui, il fait gris, y a du vent, c'est l'hiver quoi.
Rien de tel que pour réaliser la recette que je vais vous donner, c'est trop bon....
CHOU BLANC AUX LARDONS
Ingrédients :
* 1 chou blanc
* 6 pommes de terre
* 1 oignon
* 400 grs de lardons
* 4 ou 5 saucisses fumées
* 2 saucisses de Morteaux
* 20 cls de vin blanc
* 1 cube maggi de poule
* sel, poivre
Préparation :
- Couper le chou en 4, enlever le trognon et blanchissez-le 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante.
- Dans un faitout, faire revenir l'oignon découpé en lamelles dans un peu d'huile. Y ajouter les lardons et les pommes de terre coupées en cubes.
- Rajouter le chou. Arrosez le tout de 20 cl de vin blanc.
- Couvrir avec 1 litre (voire 1,5 l) d'eau. Rajouter le maggi émietté. Salez et poivrez.
- Laissez cuire à feu doux dans le faitout à moitié couvert pendant 1 bonne heure.
- Un 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, y incorporer les saucisses.
- Dressez dans un plat creux de service les légumes à l'aide d'une écumoire (c'est plus facile). Rajoutez par-dessus les saucisses fumées. Découpez les Morteaux en rondelles un peu épaisses.
- Vous pouvez déguster ce plat complet avec de la bière ou un bon vin blanc sec.
Bon appétit !!!!
Bisouuuuus
CHOU BLANC !
Humm ! un bon plat d'hiver, bien réconfortant par les temps qui courent ! j'en ai l'eau à la bouche.
Merci ma victoria, en plus ça n'a pas l'air bien difficile.
Bisous !
Merci ma victoria, en plus ça n'a pas l'air bien difficile.
Bisous !
mesange- Messages : 495
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 87
Localisation : près de Lyon
Chou blanc
C'est clair ma Mesange, ce n'est pas difficile du tout, et c'est super bon.
Franchement, je te conseille de le faire, tu m'en diras des nouvelles
Bisouuus
Gratin de courgettes à la bolognaise
Bonjour
Aujourd'hui, je vous donne une nouvelle recette que j'ai testé, elle est excellente.
GRATIN DE COURGETTES A LA BOLOGNAISE
Ingrédients :
- 4 courgettes
- 250 grs de chair à saucisse
- 250 grs de boeuf haché (ou 3 steacks hachés)
- 1 oignon
- 2 btes moyennes de tomates concassées
- 100 grs de gruyère râpé
- 1 morceau de sucre
- sel, poivre, huile
- herbes de provence (facultatif)
Préparation :
* Laver et couper les courgettes en rondelles. Les faire cuire à la vapeur. Une fois cuites, bien les égoutter.
* Pour la sauce : hacher l'oignon, le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile. Ajouter la chair à saucisse, puis, au bout de 5 minutes, le boeuf haché. Laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes. Ajouter la sauce tomate, le morceau de sucre et les herbes de Provence (facultatif). Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant environ 30 minutes. Remuer de temps en temps.
* Disposer dans un plat à gratin une couche de courgettes, une couche de sauce bolognaise, une couche de courgettes, une couche de bolo, et saupoudrer de gruyère râpé.
* Mettre au four pendant 30 minutes à 180°.
C'est trop bon
Bisouuuuus
Re: Le coin des gourmands
moi je verrai bien que vic organise un truc que toutes celles qui ont une recette viennent la réaliser chez moi
comme ça je pourrai tout en apprenant , déguster et donner une note
enfin c est une bonne idée ne trouvez vous pas ?
bises a vous
comme ça je pourrai tout en apprenant , déguster et donner une note
enfin c est une bonne idée ne trouvez vous pas ?
bises a vous
rahancinquante- Messages : 61
Date d'inscription : 11/10/2012
Re: Le coin des gourmands
Mdrrrrrr Rahan, tu en as de bonnes idées toi !!!
Et pourquoi pas ??? Tu serais bien attrapé si tout le monde répondait présent
Bisouuus à toi
Gratin de blettes
Bonjour
Voici une très bonne recette qui vous plaira j'en suis sûre :
GRATIN DE BLETTES
Ingrédients :
- une belle botte de blettes
Pour la béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de fromage râpé
- noix de muscade
- sel, poivre
* Préparez les blettes : lavez-les, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes. Faire cuire l'ensemble dans une grande quantité d'eau salée pendant 20 minutes.
* Pendant ce temps, préparez la béchamel.
* Faites fondre 40 g de beurre, ajoutez 40 g de farine et laissez cuire la farine 2/3 minutes tout en remuant. Ajoutez la moitié du lait rapidement tout en battant avec un fouet pour eviter les grumeaux.
* Ajoutez le reste du lait.
* Salez à votre convenance et râpez un peu de noix de muscade.
* La béchamel est prête quand elle a bien épaissi.
* Ajoutez le jaune d'oeuf et 80 g de fromage (gardez 20 g pour gratiner).
* Egouttez bien les blettes.
* Mélangez les blettes à la bechamel.
* Mettez dans un plat allant au four, parsemez le fromage restant sur le dessus et enfournez à four chaud pendant 20 minutes environ.
* Le passage au four ne sert qu'à gratiner puisque tous les éléments sont déjà cuits. Donc, quand le fromage est bien gratiné, vous pouvez éteindre.
Bon appétit les amis (ies) !!!
Bisouuuus
Voici une très bonne recette qui vous plaira j'en suis sûre :
GRATIN DE BLETTES
Ingrédients :
- une belle botte de blettes
Pour la béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de fromage râpé
- noix de muscade
- sel, poivre
* Préparez les blettes : lavez-les, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes. Faire cuire l'ensemble dans une grande quantité d'eau salée pendant 20 minutes.
* Pendant ce temps, préparez la béchamel.
* Faites fondre 40 g de beurre, ajoutez 40 g de farine et laissez cuire la farine 2/3 minutes tout en remuant. Ajoutez la moitié du lait rapidement tout en battant avec un fouet pour eviter les grumeaux.
* Ajoutez le reste du lait.
* Salez à votre convenance et râpez un peu de noix de muscade.
* La béchamel est prête quand elle a bien épaissi.
* Ajoutez le jaune d'oeuf et 80 g de fromage (gardez 20 g pour gratiner).
* Egouttez bien les blettes.
* Mélangez les blettes à la bechamel.
* Mettez dans un plat allant au four, parsemez le fromage restant sur le dessus et enfournez à four chaud pendant 20 minutes environ.
* Le passage au four ne sert qu'à gratiner puisque tous les éléments sont déjà cuits. Donc, quand le fromage est bien gratiné, vous pouvez éteindre.
Bon appétit les amis (ies) !!!
Bisouuuus
GRATIN DE BLETTES
Hum ! ça fait envie, Victoria. ça au moins je sais faire, et c'est très bon.
Merci et bisous !
Merci et bisous !
mesange- Messages : 495
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 87
Localisation : près de Lyon
Re: Le coin des gourmands
bonjour
mdr je ne sais pas pourquoi votre gratins de blettes je préférerais
un truc sucré bon avec des blettes je ne sais si c est possible ?
une mousse de blettes.... un flanc aux blettes ....une bléttises de grenoble .....du nougat aux blettes .?
j attend les recettes
bisous
mdr je ne sais pas pourquoi votre gratins de blettes je préférerais
un truc sucré bon avec des blettes je ne sais si c est possible ?
une mousse de blettes.... un flanc aux blettes ....une bléttises de grenoble .....du nougat aux blettes .?
j attend les recettes
bisous
rahancinquante- Messages : 61
Date d'inscription : 11/10/2012
Gratin de blettes
Mdrrr Rahan, j'ai comme l'impression que tu préfères le sucré au salé.
Si tu souhaites avoir une recette de dessert, demandes la moi, je l'ai peut être .
Bisouus le gourmand
Re: Le coin des gourmands
hummmm bonne idée ce doit etre surprenant comme gout
le thon mayonnaise avec le gout des pèches a tester
bisous a tous
le thon mayonnaise avec le gout des pèches a tester
bisous a tous
rahancinquante- Messages : 61
Date d'inscription : 11/10/2012
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